Симон Боливар

Симон Боливар

Биография Симона Боливара

Национальный герой Венесуэлы, генерал Симон Боливар (Simón Bolívar) родился 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла) в очень состоятельной креольской семье. Его полное имя, свидетельствующее о знатном роде его родителей, Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар и Паласиос (Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar y Palacios). У него было три старших брата и сестра, но она умерла вскоре после рождения.

Отец Боливара полковник Дон Хуан Винсенте владел поместьями, золотыми приисками и сахарными заводами. В январе 1786 года он скончался, и воспитанием детей занялась его супруга Мария Консепсьон Паласиос и Бланко, которая умерла от туберкулеза, когда Симону было девять лет, в 1792 году. Сироты остались на попечении родственников. Большую роль в воспитании юного Симона сыграла няня-негритянка Иполита. Свое первоначальное образование он получил от учителя Симона Родригеса, оказавшего влияние на формирование мировоззрения Боливара. Родригес был последователем Руссо и французских энциклопедистов, идеи которых он распространял среди колонистов. После отъезда Родригеса в Европу Боливару наняли нового воспитателя - Андреса Бельо, одного из самых образованных молодых людей Венесуэлы того времени. Бельо был поэтом, знатоком классической литературы, поклонником французской революции 1789 года.

Для совершенствования в науках Боливар был отправлен в Испанию. В мае 1802 года Боливар обвенчался с испанской аристократкой Марией Тересой и возвратился с женой в Венесуэлу, однако климат страны оказался для Марии Тересы роковым, супруга Боливара заболела тропической лихорадкой и скоропостижно скончалась. В 1803 году Боливар вернулся в Испанию, а в мае 1804 года приехал в Париж. В 1805 году Боливар посетил Соединенные Штаты и здесь задумал свой план освобождения Южной Америки от испанского владычества.

Свою военную деятельность он начал в 1810 году, будучи уже достаточно зрелым человеком. Боливар примкнул к Франсиско де Миранде, поднявшему мятеж против испанцев, и скоро стал одним из самых авторитетных вождей повстанцев. Среди других предводителей повстанцев он выделялся своей образованностью и знанием военного дела.
5 июля 1811 года повстанцы провозгласили Венесуэлу независимой республикой.

После разгрома республики испанскими войсками в 1812 году Боливар обосновался в Новой Гранаде (ныне Колумбия), а в начале 1813 года возглавляемое им повстанческое войско вошло на территорию Венесуэлы. В августе 1813 года его войска заняли столицу Каракас и вскоре была создана Вторая Венесуэльская республика во главе с Боливаром. Национальный конгресс Венесуэлы удостоил Симона Боливара почетного титула "Освободитель".
Однако уже в следующем году повстанцы потерпели поражение от войск генерала Бовеса в сражении у Ла-Пуэрте. Предводителю республиканцев снова пришлось бежать за границу с несколькими своими единомышленниками. Он вынужден был искать убежище на Ямайке, затем на Гаити.

Благодаря своему организаторскому таланту Боливар быстро составил новую армию и даже собрал флот под командованием богатого голландского негоцианта Бриона, снабдившего его деньгами и своими кораблями. 2 марта 1816 года Брион разбил испанский флот, а на следующий день Боливар высадился на остров Маргарита. Национальное собрание провозгласило Венесуэлу республикой "единой и нераздельной" и 7 марта 1816 года избрало Боливара ее президентом.
Отмена рабства (1816) и декрет о наделении солдат освободительной армии землей (1817) помогли Боливару получить поддержку широких масс.

В мае 1817 года Боливар при помощи Бриона овладел Ангостурой (ныне Сьюдад-Боливар) и поднял против Испании всю Гвиану. Вслед за успешными действиями в Венесуэле его войска в 1819 году освободили Новую Гранаду. В декабре 1819 года он был избран президентом провозглашенной Национальным конгрессом в Ангостуре республики Колумбии, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада. В 1822 году колумбийцы изгнали испанские силы из провинции Кито (ныне Эквадор), которая присоединилась к Колумбии. В июле 1822 года Боливар встретился в Гуаякиле с Хосе де Сан-Мартином, армия которого уже освободила часть Перу, но не сумел договориться с ним о совместных действиях. После отставки Сан-Мартина (20 сентября 1822 года) он в 1823 году направил в Перу колумбийские части, и в 1824 году (6 августа при Хунине и 9 декабря на равнине Аякучо) были разгромлены последние испанские силы на американском континенте. Боливар, еще в феврале 1824 года ставший диктатором Перу, возглавил и созданную в 1825 году на территории Верхнего Перу республику Боливию, названную так в его честь.

После окончания войны Боливар занялся организацией внутреннего управления государства. 25 мая 1826 года он представил конгрессу в Лиме свой Боливийский кодекс. По замыслу Боливара образовывались Южные Соединенные Штаты, в которые должны были войти Колумбия, Перу, Боливия, Ла-Плата и Чили. 22 июня 1826 года Боливар созвал в Панаме Континентальный конгресс из представителей всех этих государств.
После того, как объединительный проект получил широкую известность, его автора начали обвинять в желании создать империю под своей властью, где он станет играть роль Наполеона.
Вскоре после Панамского конгресса Великая Колумбия распалась. В 1827-1828 годах власть Боливара была свергнута в Перу и Боливии, в последующие два года от Колумбии отделились Венесуэла и Эквадор. Сильным ударом для Боливара стало убийство его верного боевого соратника генерала Антонио де Сукре, в котором он видел своего достойного преемника. В январе 1830 года Симон Боливар подал в отставку, несколько месяцев спустя на короткий срок вновь занял президентский пост, а 27 апреля 1830 года окончательно отошел от политической деятельности. Боливар направился в Картахену с намерением эмигрировать на Ямайку либо в Европу.

Умер Боливар близ Санта-Марти (Колумбия) 17 декабря 1830 года предположительно от туберкулеза.

Культ личности Симона Боливара начался в Венесуэле в 1842 году. Некогда предавший "Освободителя" соратник, президент Венесуэлы генерал Хосе Антонио Паэс осознал важность героизации прошлого. Останки Боливара перевезли из Колумбии, где он умер, в родной Каракас и захоронили в кафедральном соборе, который в 1876 году преобразовали в Национальный пантеон Венесуэлы. В 2010 году останки латиноамериканского освободителя были эксгумированы по приказу главы государства Уго Чавеса, чтобы проверить, скончался ли он от болезни или стал жертвой заговора. Было объявлено, что более 50 криминалистов и судмедэкспертов будут изучать останки героя-освободителя, чтобы установить истинные причины его гибели. В результате эксперты смогли установить личность Боливара, проведя несколько сложных экспертиз с образцами ДНК его умерших родственников, однако так и не сумели ответить на вопрос о причине смерти.

Памятник Симону Боливару в центре Картахены

Памятник Симону Боливару в центре Картахены

В 2011 году в рамках мероприятий, приуроченных к 181-й годовщине со дня смерти "Освободителя", в Венесуэле был представлен новый саркофаг для упокоения останков Боливара. Он был изготовлен из красного дерева, украшен жемчужинами и золотом и установлен в Национальном пантеоне. 15 мая 2013 года в Каракасе при участии нового президента Венесуэлы Николаса Мадуро состоялось торжественное открытие мавзолея, созданного для хранения останков Симона Боливара. Белоснежное здание в виде гигантского паруса (высота - 50 метров) было возведено рядом с Национальным пантеоном. Инициатором создания мавзолея выступил Уго Чавес.

Имя Симона Боливара носят государство Боливия, первым президентом которой он был; штат Боливар, город Сьюдад-Боливар и пик Боливар (5007 м) в Венесуэле; также венесуэльская валюта - боливар; два города и департамент в Колумбии, два города в Перу, пролив между островами Фернандина и Исабела (архипелаг Галапагос).

15 октября 2010 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия закладного камня памятника Симону Боливару.
В 1989 году вышел роман легендарного колумбийского писателя Габриэля Маркеса "Генерал в своем лабиринте", в котором автор попытался воссоздать образ Симона Боливара и ответить на ряд вопросов, определивших жизнь и судьбу "Освободителя".

Памятник Симону Боливару в Каракасе

Памятник Симону Боливару в Каракасе


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Симон Боливар" в других словарях:

  • Симон Боливар — …   Википедия

  • Бакнер, Симон Боливар — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бакнер. Симон Боливар Бакнер Simon Bolivar Buckner …   Википедия

  • Боливар Симон — Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco Портрет Симона Боливара. Хуан Ловера, 1827 год …   Википедия

  • Боливар С. — Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco Портрет Симона Боливара. Хуан Ловера, 1827 год …   Википедия

  • БОЛИВАР (Bolivar) Симон — (1783 1830) руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Юж. Америке. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Нов. Гранаду (совр. Колумбия и Панама), пров. Кито (совр. Эквадор), в 1819 30 президент Великой Колумбии, созданной на …   Большой Энциклопедический словарь

  • Боливар (валюта) — Боливар исп. bolívar Аверс боливаров обр. 1998 г. Код ISO 4217 VEB …   Википедия

  • Боливар (лошадь) — Боливар. Кадр из фильма «Деловые люди» (новелла «Дороги, которые мы выбираем»), 1962 У этого термина существуют и другие значения, см. Боливар. Боливар (англ …   Википедия

  • Боливар не выдержит двоих — Боливар. Кадр из фильма «Деловые люди» (новелла «Дороги, которые мы выбираем»), 1962 Боливар (англ. Bolivar)  вымышленная лошадь из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» («Roads We Take», 1910). Внешний вид лошади в рассказе не… …   Википедия

  • Боливар не вынесет двоих — Боливар. Кадр из фильма «Деловые люди» (новелла «Дороги, которые мы выбираем»), 1962 Боливар (англ. Bolivar)  вымышленная лошадь из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» («Roads We Take», 1910). Внешний вид лошади в рассказе не… …   Википедия

  • Боливар, Симон — У этого термина существуют и другие значения, см. Боливар. Симон Боливар Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»